第1回 学校評議員会開催〜地域に開かれた学校づくり〜

6月18日(金)

地域をそれぞれの方面でお支えいただいている5名の皆様に評議員を委嘱させていただき、多方面から学校教育にご意見をいただく機会を設けています。

今回の議題は、タブレット活用の現状やコロナ対策、行事変更、地域連携等多岐にわたりましたが、それぞれに丁寧に貴重なご意見をいただきました。ご多用の中、ご出席ありがとうございました。今後も、ご助言ご教示をよろしくお願いいたします。

<主な協議事項>

1 「海っ子」ふれあい大運動会 (スポーツ協会と共催で本校運動場で実施)

・「ふれあい」を主目的として、協会種目を見直し、小学校種目(赤白対抗)は継続。

2 「GIGAスクール構想」(タブレット端末の活用推進)

・学年で系統的にスキルアップと情報リテラシー・モラルの定着。

3 新型コロナ感染症対策

・「新しい生活様式」の定着。行事等の見通しをもった検討・立案。

4 地域の教育力を生かす取組(まちづくり協議会「きずなの会」との連携)

・生活科・総合学習、防災教育 など。