7月5日(月)
今日午前は、梅雨の晴れ間が広がり、今月下旬に控えている林間学校に向けて、5年生が飯ごう炊さんの練習に出かけます。通常のカレー作りに感染症対策を強化し、目標とする時間内に活動を終える練習です。これまでも、授業(家庭科・総合学習)で計画的に準備を進めてきました。「公共のマナー」、「集団行動のルール」、「仲間と食への感謝」、「感染症対策の徹底」など、当日まで積み重ねる学習を通して、「困難を乗り越える力」を一層高めていきたいと思います。
<5年生の日程>
9:00 学校発・現地準備 10:35 調理開始・食事
12:45 片付け完了 13:30 学校着・反省
*下校も通常時刻です。
班ごとに練習スタート
~成功も失敗もいい勉強です~「まずよく洗わないとね。」
長袖長ズボンは、虫とやけど対策に必須です。
ごはんどぎタイム
見守る養護教諭I先生反対から見ると
野菜をあつかうまな板は
消毒液につけてから使います
(感染症対策のため)とぎ汁が、透き通ってきたね
かまど係 雨上がりで火付けに苦心。
火を付けるのは魔法ではなく 科学と知りました。
ようやく着火
「新聞紙はどけておいたほうがよいぞ。」助っ人 校務主任N先生もアドバイス
いい感じになってきました
これぞキャンプ! ごはんもOK!
みんなで力を合わせたカレーは最高です!
「使う前よりきれいに!」
予定時間より早く終了し、学校に「ただいま」をすることができました。
<保護者の皆様へ>
・本日のご準備ありがとうございました。当日に向けても、本日使用したものと同じものえご準備いただければ結構です。1学期終業式翌日21日(水)を、学年出校日として、林間学校に向けての最後の準備をしてまいります。引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。(詳細につきましては、学級便り等でお知らせします)