「GIGAスクール構想」の推進

7月9日(金)

4月にタブレット端末が全児童に配布され、情報教育アドバイザーの先生方に使い方の指南をいただきながら、高学年では他教科でも活用を広げています。一方、校内では無線LAN環境が未整備のエリアがあり、体育館や特別棟(音楽室・図工室・理科室・家庭科室・多目的室)では、ネット環境での使用ができませんでした。

昨年度から、新型コロナ対策を目的とした学習環境整備が充実され、今年度の予算を使ってこの夏休みに、校舎内すべてで無線LAN環境が整う予定です。児童の発達段階に必要なリアルを大事にしながら、タブレット端末を使った学びの可能性を一層探る夏休みになりそうです。

*家庭学習におけるタブレット端末の活用(持ち帰り)については、町内校務主任者会、情報教育研究会等で協議し、町教育委員会の方針の下に学校事情・発達段階に応じて実施する予定です。前提として家庭での使用ルールの徹底とタブレットをつなぐWi-Fi環境が必要となるため、保護者の皆様のご理解ご協力をいただけるよう実施時期前に十分周知を図っていきたいと考えています。