夏休みの部活動~子ども同士で高め合う機会~

8月21日(土)

今夏は、来週23日(月)の全校出校日で児童の健康状態を把握し、翌日から3日間ですが、5つの部活動練習を設定しています。

本校では、4年生以上が原則いずれかの部に所属し、任意の活動を行っています。自分で選んだ種目で、主体的に個人の技能やチーム力をあげながら、「できる喜び」を味わう機会は、課外ですが、「学びの機会」として大切にしたい時間です。また、長期休業の終わり(始業式前)に位置づけることで、生活のリズムを整える準備期間として、2学期のスタートを円滑に行う目的もあります。

新型コロナ感染拡大傾向に歯止めがかからず、スポーツ協会主催のラジオ体操会は今年も中止となりました。さらに、愛知県は国に「緊急事態宣言」を要請し、本町も連日新規感染者の発表があります。2学期の始業式以後、子どもたちにどのような学びの場を保障できるかは、一層の工夫と感染対策が必要な状況となってきました。「10か、ゼロか」(10点満点)ではなく、「5や6」でもできることを熟考し、安心安全を確保しながら、子どもたちの成長を支える環境づくりができるのか、教育の力が問われています。