カウントダウン2学期5日~通常授業の準備~

8月27日(金)

2学期始業式日まで5日となりました。昨日開かれた町校長会議では、各校の実情(感染状況等)に応じて、柔軟に教育活動を展開し、「夏休みの延長」や「短縮授業」などは行わず感染症対策を施しながら、通常の授業を行っていくことが確認されました。一方、課外となる部活動については、10月の町小学校体育大会開催も見据えつつ、当面は休止することが多くの学校で報告されました。

学校再開に伴い、子どもたちへの感染拡大が心配されていますが、昨年の一斉学校休校の反省から、「学びの保障」や「学校の福祉的な機能」にも目が向けられ、子どもたちにとって楽しく役立つ時間と場所を提供しながら、安全安心な教育活動の継続が強く求められました。1年後も続くコロナ禍の中、ご家庭と連携し模索してきたからこそ強みのある教育の力を発揮したいと考えています。

<コロナ感染に関する「出席停止」の対象について>

①発熱などかぜ症状がある場合

→ 人との接触をさけ、速やかに医療機関に連絡・受診をおすすめします。

②味覚、臭覚異常、倦怠感等の体調不良がある場合

③同居家族が感染、または、その疑いがある場合

④感染の懸念等、「自主休校」など保護者の申し出で学校長が適当と認めた場合

*子どもにも感染が広がるデルタ株のまん延に対処するため、当面対象を拡大しています。感染も想定し、その後の対応についてご確認ください。上記②~④の「出席停止」解除の判断は、保護者のお申し出によります。ご不明の点は学校まで、お問い合わせください。(62-0074)