カウントダウン2学期3日~文科省 学級閉鎖・休校基準を通知~

9月29日(日)

9月1日(火)始業式日まであと3日となりました。全国ではすでに2学期に入っている地域もありますが、昨日文科省が新型コロナ感染に関する学級閉鎖・休校基準を各教育委員会に通知しています。内容は以下のとおりですが、地域の実情を踏まえ、週明けに教育委員会より各校に通知される見込みです。学級児童数の1/3程度を目安としていたインフルエンザよりもかなり厳しい基準となる見込みです。現時点では、始業式後通常授業を実施予定です。緊急事態宣言下、「学びの保障」を大切にしながら、感染拡大を防ぐために尽力していきますので、ご家庭でもご理解ご協力をお願いいたします。

<基準例>

1 学級閉鎖:学級内で複数児童の感染(または感染1名と濃厚接触、かぜ症状の複数欠席)確認

2 休校措置:複数の学年で学級閉鎖措置をとる状況となった場合

*実際の措置は、町教育委員会・保健所・学校医等との協議の上、判断していきます。上記の対応をとる場合は、過去の対応及び状況をみながら、短縮授業、分散登校、自主登校教室の設置等も検討していきます。