カウントダウン2学期 1日~夏休み最終日~

8月31日(火)

季節外れの暑さも今日がピークで、明日からは少し落ち着くようです。一方、引き続き熱戦が続くのが、TOKYO2020パラリンピックです。障害別に細かく配慮された種目やルール、人間の可能性を改めて感じるアスリートのプレー、それを支えるチームの姿と、“学び”という点では、よく目にしてきたオリンピック以上とも感じられます。

競技を終えた選手からは、「金メダル以上」の結果という言葉も聞かれます。相対的な成績より、最後は個人の絶対的な価値観を大切にするたくましさも、ぜひ子どもたちに学んで欲しい心持ちです。夏休み期間、コロナ禍で家での時間が増えた分を、東京オリ・パラがあまりある補いをしてくれました。引き続き続くコロナ禍、感染対策を一層強化し、学校での学びもオリ・パラを活かしながら充実させたいと思います。

「5年生バケツ稲も順調」