「南知多町立中学校再編保護者説明会」

9月10日(金)

今夜6時半より、内海サービスセンターにて「南知多町立中学校再編保護者説明会」が開かれ、保育所・小学校・中学校の保護者の皆さんが参加され、中学校の統合計画の説明と意見交換が行われました。参加者は多くはありませんでしたが、それぞれの立場で統合計画について多くの意見があり、予定時間いっぱいの8時まで会が続き、保護者・町教育委員会双方に子どもたちのための情熱を感じました。「まちづくりと学校配置」、「ICT教育」、「部活動」、「男女共同参画」、「日常の通学」に至るまで意見は多面的で、オブザーバーとして参加させていただいた校長は、その熱意によい刺激もいただきました。「この学校に通わせたいと思える夢のある学校づくり」は、町教委・参加者に共通した思いで、計画では令和5年4月に迫った第1段階の統合(現内海中学校を活用)を想定し、小学校教育としてしっかり準備する必要性を強く感じました。

*現時点での町教育委員会の再編構想では、第1段階(令和5年4月)として現内海中学校を改修利用、第2段階(令和10年4月)として豊浜中学校跡地に校舎等を新設し、住民・保護者理解の上に1中5小学校の体制を築く計画となっています。激変する時代にあって、その時々の状況を踏まえ、子どもたちの教育に最適な環境づくりのため、今後も高い関心をもって、議論を進める必要があります。