防災教育~強雨への備え~

9月17日(金)

台風14号が勢力を維持しながら九州・本州を横断するコースで進もうとしています。一時の予想は、温帯低気圧に勢力が衰える見込みでしたが、強い雨雲を伴って東進する見込みで、今日午後から特に夜半過ぎにかけて風雨が強くなる予想となっています。

学校では昨日、校務主任N先生の呼びかけで運動会練習での熱中症対策で設置していたテントを撤収しました。また、今日は植木鉢の移動、雨漏り対策やベランダの排水口掃除、側溝の落ち葉掃除をする予定です。少し慎重なくらいの「台風への備え」を経験する機会の積み重ねが、日々の防災教育につながります。子どもたちには、根拠のない楽観バイアスを排し、被災しないことに最善を尽くす「防災・減災」の基本姿勢を身につけさせていきたいと考えています。