2年生国語科〜主語と述語〜

10月14日(木)

2年1組は国語科の学習で、文法(主語と述語)について学んでいます。慣れ親しんだ中だと、会話の中でついつい省略されがちですが、トラブルやいきちがいの多くは、主語・述語を省略したコミュニケーションのすれちがいから起こっています。

「私は、手紙で気持ちを伝えるのがよいと、思います。」「ガマくんは、きっとよろこだと、思います。」など、主語と述語がきちんとすることで、伝えたい気持ちは正確に伝わるようになります。ふだんのくらしにつながる大切な言葉の学習ひとつひとつが、楽しい学校生活につながっていきます。

*子どもたちの会話でよく使われる主語に「みんな」があります。では、「みんな」とは何人でしょうか? 多くの場合は、身の回りの数人です。関わる人数が違う、それが小人と大人のちがいでもあります。