町PTA指導者研修会

11月10日(水)

今日午後、町総合体育館で、町PTA連絡協議会主催の指導者研修会が開催され、本校からはPTA会長、母親代表、校長が参加しました。障害の有無によらない「命の輝き」について、子どもたちに向けた講演内容をわかりやすくご説明いただき、力強い生き方を学ぶ機会となりました。主な内容は、以下の通りです。貴重な機会をいただき、講師の都築 弘様及び、町P連事務局師崎小学校の皆様に感謝申し上げます。

演題「大切にしよう! こころ からだ いのち」

<主な内容>

・障害を知らないから「怖い、不安、気になる」

・手がなくてできないことは? 自動車や自転車の運転は可能。結婚もできる。

・手の代わりに使う足は常にきれい。一日5回は洗っている。健常者の足の方が汚い?

・義手は使わない。必要ない。使うと外せなくなる。生まれながらの、ありのままの自分でいい。

・自動車の開放感。前例がないをはねのけて、自動車の運転免許を取得。9年で23万㎞を乗った。

・違いは個性。差別やいじめは×。した方は忘れても、された方は一生覚えている覚悟を。