カウントダウン 6年生修学旅行~質問用紙回答配付~

11月20日(土)

12月2日(木)・3日(金)の修学旅行まであと12日となりました。昨日、保護者の皆様からいただいたご質問に対する回答を紙面配付しました。旅程については昨年度実施済みの行程で、バス移動が中心となったことで、児童の負担も軽くなっています。感染症対策を含め、準備をしっかりして、多くの子どもたちにとって「小学校最高の思い出」となる場に臨みたいと思います。

Q ドライヤーはありますか?また、女子が生理の場合は、お風呂はどうしますか?

A.多人数で泊まる館内の電気容量も問題もあり、原則ドライヤーの使用は認めていませんので、タオルでしっかり拭き取ることになります。生理については、個々に対応していきますので、担任または養護教諭にお気軽にご相談ください。

Q 現地で、児童が発熱したらどう対応しますか?

A.授業日であれば、かぜ症状は「出席停止」対象ですので、旅行先でも同じ扱いとなります。旅館内の保健室と位置づける部屋で隔離し、症状の推移をみますが、回復しない場合は、保護者の方に連絡を取り、お迎えの相談をさせていただきます(町内全小学校同一対応)。新型コロナの潜伏期間を考えると、インフルエンザのように感染してすぐに発症することはありませんので、旅行前10日間程度のお子様の過ごし方について、十分ご留意をお願いいたします。