なわとび週間~冬場の体力つくり1~

11月23日(火)

今週から、冬場の体力つくりとして、「なわとび」を奨励する週間に入りました。昨年度までは、12月上旬に「全校なわとび大会」を設けていましたが、例年当日の天候に記録が左右され、大会後には急になわとびをする様子が見られなくなってしまうなど、子どもたちの意識の中では区切りのようになっていました。これから始まる冬場を通した遊びとして定着を図りたいと、今年度は「2週間」を位置づけ、同級生同士励まし合える各学年の体育の授業で検定を行うことで、天候や個々の体調に配慮した”励み”とすることをねらいとしました。なわとび運動は、持久力や瞬発力のほか、子どもの時に養っておきたいリズム感や調整力・全身の連動した感覚を育む一人でできる運動です。冬場のシーズンスポーツとして、この機会に見直し、親しむ子どもが多くなることを期待しています。