知多南小中学校理科部会研究授業(6年1組)

11月24日(水)

今日は、南知多・美浜の小中学校理科担当の先生が来校され、6年1組でタブレットを使った研究授業を行いました。実験結果をタブレットで集約し、話し合いながら分析する追究活動で、タブレットの有効性を検証する授業でした。20名の校外の先生方の参観を受け、初めて緊張していた児童も、徐々に平素に戻り自分たちの課題解決に集中して取り組んでいました。となりの2組では、江戸時代の庶民文化・教育を静かに学び、最高学年の姿が頼もしく感じられました。

*コロナ禍でしばらく学校間の研究授業は自粛もしくは規模を縮小してきました。授業改善のための学校の枠を越えた研究が再開されつつあることも、学校が日常を取り戻しつつある証しです。