地区地震避難訓練(11月28日)~シェイクアウト&家具固定~

11月26日(金)

今月、PTA及びきずなの会等のご協力を得て、保小中合同の避難訓練を実施しました。また、4年生は総合的な学習の時間で防災学習を進めており、昨日は内海地区防災センターの見学を行いました。28日(日)には、地区の地震避難訓練が予定されています。コロナ禍で昨年度に続き、集合避難は行わず、自宅でのシェイクアウト(机にもぐるなどの避難行動)と家具の転倒防止策を広げることを目標としています。子どもたちが生活する時間は、平日の2/3は学校外。休日や長期休業を含めると、3/4は家族で過ごす時間となります。防災を通して、子どもたちが安心してせる場を家庭・地域・学校で創り上げていきたいと考えています。

<4年生 内海防災センター見学>

*防災安全課の皆様、ご協力ありがとうございました。