校長室だよりスピンオフ~漢字一字の表現~

12月13日(月)

PTAさくら教室で「字手紙」の講座をしていただき、思いを漢字一字で表す表現方法により親しみを感じるようになりました。表意文字である漢字を適切に選び、受け手に伝えるのは、限られた文字数で心情や情景を伝える短歌や俳句につながる表現で、ある程度漢字を獲得したものができる特権でもあります。本校では、昨年度に続き6年生全員が、卒業記念で3月に「字手紙」教室を開催予定です。小学校で習った約1000文字の漢字から、どんな文字を選ぶのか、一人一人のらしさが表現できる楽しい学習となることを願っています。

京都タクシー研修で、多くの班が訪れた京都清水寺の「今年の漢字」は、「金」が選ばれました。(東京オリンピック・パラリンピックの選手の活躍(金メダルラッシュ)、大リーグ大谷選手の金字塔、コロナ禍で困窮者へ支援の給付金等で、今回「金」が選ばれたのは4回目だそうです)