新型コロナ「オミクロン株」感染拡大への備え

1月19日(月)

オミクロン株の感染拡大は、依然としてピークが見えない状況が続きます。町内でも新規感染確認が日常となりつつあり、学校・家庭における感染対策も一段上のレベルが必要な状態です。町内最多の200名を超える児童がいる本校では、当面朝会をふたたびリモート方式にするなど、物理的に児童の移動や接触機会を減らすことも必要となっていきます。教育活動の継続のために必要なことは実施方法を工夫して、「学びの保障」を図っていきます。

現状では、校外学習や入学説明会等、学年単位の行事は実施予定ですが、2月の授業参観につきましては、今週末の感染状況を踏まえ実施の有無を判断させていただきます。一方、県下「まん延防止等重点措置」または「緊急事態宣言」に類する内容が発令された場合は、残念ながらこれまで実施してきた活動も見直しが必要と考えています。児童や大人への3回目のワクチン接種は、しばらく時間を要します。ご迷惑をおかけする状況も想定されますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。(校長)