カウントダウン卒業式 Q&A

今週末に迫る卒業式について、Q&A形式で紹介いたします。ご不明の点は、連絡帳またはお電話でお問い合せください。

Q コロナ禍だが、会場内の参加者は?

A ご案内の通り、保護者は2名まで、在校生として4、5年生も参加します。ご来賓への案内を控えさせていただいたことで、座席の距離にも配慮したレイアウトで、例年のように実施できる見込みです。朝の検温、かぜ症状がないことが前提ですので、体調管理にご留意をお願いします。

Q 参加する6年生の服装は?

A きまりはありませんが、6年生は、例年中学校の制服に手作りのコサージュを胸につけて参加しています。制服を着た卒業生の姿は、担任にとっても嬉しい「恩返し」になります。華美にならず、門出の式典にふさわしいことが大切です。

Q マスクの着用は?

A 卒業生以外は、原則すべての時間でマスク着用です。卒業生は、証書授与の時だけ、マスクを外します。合唱もCDを流してマスク着用で行いますが、大きな声ではなく「気持ちを込めて」という指導をしています。古くゴムが伸びたマスクは、下がってきてしまいますので、歌っても下がってこない不織布マスクをご用意いただければ幸いです。(ない場合は、当日学校で貸与します)