9月22日(金)

1年生 図工
運動会の練習の絵を描いていました。運動会に向けて気持ちが高まります。
「わたしは赤組だよ」「玉入れでたくさん玉が入ったんだ」と教えてくれました。本番が待ち遠しそうです。

2年生 目にやさしい生活ウィークが来週(9月25日(月)~29日(金))全校で実施されます。それに向けて,養護教諭から目を守るためにどんなことをするとよいかを聞き,頑張りたいことを考えていました。

3年生 社会
スーパーマーケットへお客さんに来てもらうための工夫について学習していました。
動画を見て,気付いた工夫をメモしていました。みんな集中して取り組んでいました。

4年生 国語
ごんぎつねを読んで感想を書いていました。読み深めていくと,感想が変わるかも知れませんね。作者は半田市出身の新美南吉です。南知多町と同じ知多半島出身なので,親近感がわきますね。

5年生 算数
合同な図形の練習問題を解き進めていました。コンパスと分度器を使って上手に作図をしていました。集中して取り組んでいました。

6年生 社会
戦国武将について調べてまとめたものを見せ合っていました。
まとめ方もそれぞれ工夫があり,さすが6年生です。友達のを見るのも学習に繋がりますね。

いよいよ来週(9月30日)が運動会です。体調を崩さないように気をつけて過ごしてください。

来週も元気な笑顔で会えるのを楽しみにしています!