1月23日(火)

6年生は5時間目に南知多ライオンズクラブから講師の方をお呼びして「薬物乱用防止教室」を行いました。違法な薬物を使用したり、薬の過剰摂取をしたりすることで、心や身体が傷ついていくことを動画やお話を聞いて学びました。みんな真剣に聞いていました。
「ほんの少しだけなら・・・」と軽い気持ちで違法な薬物に手を出してしまうと取り返しのつかないことになってしまいます。自分の心と身体を大切にしていきましょう。

5年生は国語で「想像力のスイッチを入れよう」の学習をしていました。
メディアとの関わり方を考えていました。現代は情報社会で、たくさんの情報がありふれています。情報をそのまま鵜呑みにするのではなく、一度想像力を働かせてから情報を集められるといいですね。

大寒波がやってきます。寒さ対策を万全にして過ごしましょう。