6月17日 5年「食の指導」&4年校外学習

 今日は,5年生で栄養教諭の先生による「食の指導」がありました。「お米を見直そう」というテーマで,お米の栄養素,昔と今の主食の違い,和食から洋食化した食生活,それらによって起こる問題点,日本の食糧自給率などについて考えていました。いま世間では,「令和の米騒動」といわれるくらい連日ニュースとして取り上げられているお米。消費者としてだけではなく,生産者の方々のことも考えるよい機会となりました。最後に,昔の方々がご飯と一緒に食べていた「まごは(わ)やさしい」について教えてもらいました。「ま=豆類」「ご(ごま)=種実類」「は(わ)=海藻類」「や=野菜類」「さ=魚介類」「し(しいたけ)=きのこ類」「い=いも類」を意識して取り入れられるとよいそうです。

 4年生は,社会科の校外学習で,ゴミ処分場「知多南部広域環境センターゆめくりん」と埋め立て処分場「公益財団法人愛知臨海環境整備センター(略称:ASEC アセック)」を見学してきました。家庭から出されたゴミがどのように処理されているのか、そして、焼却された後の灰はどうなるのかを実際に見て学ぶことができました。今の埋め立て地も,埋め立てられる容量が残り少なくなっているそうです。ゴミを減らすこと(リサイクル)の大切さを改めて感じることができました。

カテゴリー: トピック パーマリンク