6月18日 4年「食の指導」

 今日は,4年生で栄養教諭の先生による「食の指導」がありました。「バランスよく食べよう」というテーマで,体がよりよく育つためにはどのような食べ方をしたらよいか考えました。主に「3色食品群」について教えてもらいました。今日の給食で使われている食材の絵を使って,「赤色=体をつくるもとになる(血・肉・骨になる)」「緑色=体の調子を整えるもとになる」「黄色=エネルギーのもとになる(体を動かすもとになる)」の3つのどれに当てはまるのかを考えました。振り返りでは,「これからはバランスよく食べようと思いました」「野菜が苦手だけれど減らす量を考えます」など,3色食品群を意識して食べていこうと考えている児童がたくさんいました。その後は,栄養教諭の先生と一緒に楽しく会食しました。栄養バランスのよい給食を作ってくれていることに,改めて感謝する機会となりました。

カテゴリー: トピック パーマリンク