今日は,3年生で栄養教諭の先生による「食の指導」がありました。テーマは,「魚について知ろう」でした。事前のアンケートでは,「給食に魚料理が出た時は,全部食べる」と答えた子がほとんどでした。しかし,魚が苦手な子は「骨があるところが苦手」と答えていました。はじめに,「サケ・カレイ・アジ・サンマ・イワシ・サバ」の6種類の魚の特徴や働きについてワークシートに書きました。魚には,「血をサラサラにする」「肌をきれいにする」「筋肉をつける」「頭の働きをよくする」「骨を作りやすくする」「血をつくる」「疲れをとる」「骨の材料になる」という働きがあり,6種類の魚にはそれぞれどんな働きがあるのか発表しました。次に,今月の献立表を見て,魚料理を探しました。ちょうど今日の献立には,「めひかり(蒲郡産の深海魚)フライの南蛮ソースかけ」と「(南知多産のしらす入り)つみれ団子汁」がありました。最後に,これから食べてみたい魚料理名や授業の感想を書きました。「好きな魚だけではなく,いろいろな魚を食べようと思いました」「苦手だけれどがんばって食べたい」など,魚料理をもっと食べようという気持ちが強くなったように感じました。今日のワークシートは家に持ち帰りました。〈おうちのかたへ〉という欄がありますので,授業の内容を話題にしていただきながらワークシートへ記入してください。よろしくお願いします。



