今日は,6年生で栄養教諭の先生による「食の指導」がありました。健康の三本柱である「運動」「食事」「睡眠」のうち「食事」に注目して,「食生活を見直そう」というテーマで話を聞きました。どんな食生活はよくないのか,逆にどんな食生活はよいのかを考えて発表しました。また,正常な心臓と脂肪のついた心臓を見たり,正常な血管に正常な血を流したり血栓がついている血管にどろどろの血を流したりする実験を見たりして,よくない食習慣を続けると「生活習慣病」になることを実感することができました。最後に,班で5つのメニュー「ポテトチップス」「カップラーメン」「レトルトカレー」「カップ焼きそば」「ある日の給食」で,塩分が多い順に並べる活動をしました。結果は,1位「カップ焼きそば〈5.9g〉」,2位「カップラーメン〈4.9g〉」,3位「レトルトカレー〈2.9g〉」,4位「ある日の給食〈1.9g〉」,5位「ポテトチップス〈0.8g〉」でした。実際に,それぞれのメニューに入っている塩分の量だけ塩が入っている袋を見せてもらい,できるだけ塩分は控えようという気持ちをもつことができました。




