3年生社会科「安全を守る」~警察の仕事~

1月22日(水)

今日2時間目、3年生教室に、南知多幹部交番より3名の警察官にお越しいただき、安全を守るしごとについて学習を深めました。町内には、離島も含めて6つの駐在所と内海地区に幹部交番があります。幹部交番長さんより、交通安全や不審者対応など、子どもたちに身近なことがらについて説明があり、その後、警察のお仕事について、3年生から質問を受けていただきました。制服姿が凜々しい署員の皆さんを前に、子どもたちは真剣なまなざしで聞き取っていました。3時間目は、幹部交番に場所を移し、しくみなどについて、説明をしていただきます。わたしたちのくらしを守る大切な機関である「警察」への理解がより深まることを期待しています。

*本県は、昨年交通事故死ワースト1位(16年連続)をようやく返上することができましたが、今年に入り事故死件数は昨年度を上回るペースで増えているそうです。また、本町は、県内で一番「飲酒運転」事案が多く、県下ワースト1位であることを教えていただきました。大人も襟を正さなければなりません。