3年生総合学習(情報教育)~パソコンを使って~

7月10日(金)

今日の1・2時間目が3年生、3・4時間目は4年生が、講師に町情報教育アドバイザーのマイティ・スタッフのお二人を迎え、コンピュータ室でローマ字入力やパソコン検索・データ保存のしくみを学びました。3年生は、並行して総合学習で進めている「郷土学習」の素材をもちいて、ローマ字表を見ながら、検索する言葉の入力の仕方を練習したり、みつけたデータを保存する操作を、一人一人確認していました。情報教育には、①収集 ②処理 ③活用・発信の3段階があり、パソコンのスキルが、効率よく正確な情報を集めたり、処理・発信したりする技能に大きく関わってきます。スマホが普及する時代ですが、処理や活用には、パソコン操作が必要となります。全校的なカリキュラムの中で、専門家を講師にお招きし、1年生から、少しずつ学年に応じた学習を進めています。