2年生生活科「まちたんけん」~学校のまわり 夏~

7月15日(水)

雨天で先週から延期となっていた2年生生活科「まちたんけん」を、今日の1・2時間目に実施しました。主なコースは、学校→西端公民館→西岸寺→内海温泉湯本→内海川(東岸・西岸)→学校の順で、各所で気づいたことをメモにとりました。本来は、四季を通して自然や人の営みの変化を実感する学習ですが、今年度は「夏」からのスタートとなります。待ったおかげで、「まちたんけん、楽しかった人?」の質問に全員が手を挙げられる充実した体験となりました。

*途中で見学をさせいていただいた西岸寺H様(PTA会長)より、子どもたちに差し入れもいただきました。担任作成の文書を添えて、各自持ち得ることにしましたので、ご了解をお願いします。さまざまなご厚意に感謝申し上げます。