今夏は、「夏休みの友」→「学びの友」

7月21日(火)

毎年小学生の課題として知多半島の先生が編集委員となって作成し、知多地方の全児童に配布している問題集が「夏休みの友」です。内容は、各学年の授業内容の移行に伴い少しずつ改訂していますが、今年度は新型コロナ感染の臨時休校で、1学期終了時点の授業進度がまちまちになったことや夏休みが短縮されたことから、通常の「夏休みの友」が作成できなくなりました。そこで、夏休み前後の取り組みに違和感がないようにタイトルを「学びの友(とも)」に変更し、例年より内容を少し削減する方針で、苦労して作成されました。

*本校では、内容と取り組み方法について、担任が児童と確認した後、学年の実情に応じ配付時期を決めます。課題の目的は、「学力と家庭学習習慣の定着」です。「終わればよし」ではなく、この目的を達成できる方法を考え、計画的な取り組みを促していきます。