同時進行~校内運動会・学芸会準備~

9月2日(水)

9月に入り、児童の会話から、運動会や学芸会のことが聞かれるようになりました。例年なら、運動会が終わってから学芸会に向けた活動に入っていきますが、今年度は臨時休校や区民体育祭中止の影響で、校内運動会を10月中旬に行うため、学芸会までの間は20日ほどしかありません。どちらも準備から例年とは異なる対応となります。時間が限られ、感染症対策を踏まえた開催となりますが、規模を縮小しても「できることが幸せ」な状況が続きます。児童にとっては、その学年で担任の先生と一緒に創り上げる唯一無二の体育的行事・文化的行事で、準備も含め成長を促す貴重な時間となります。PTA委員会でご意見をいただき細部を決定した後、ご案内を配付する予定です。以下、運動会について検討中の事項を記しますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

<運動会> 10月13日(火)13:00~ *雨天順延

・午前中3時間後に、お弁当か給食をとっての午後開催。

・保護者応援席は、密集を避けるために、3地区(川東・川西・山海)で区分。区単位の大型テントは立てない。

・開閉会式は簡略化、学年部、徒競走、リレー種目で赤白対抗をする。

<学芸会> 11月7日(土)

・感染症対策を前面に、換気・発表形態を適切に工夫する。(全校合唱中止)

・参観は発表学年保護者(80席程度)とし、消毒・席の入れ替わりに協力を得る。

*感染症流行期にも実施できる実施方法を随時検討する。

お客様(令和元年度学芸会)