今日の学校生活(なかよしグループ発足)

9月4日(金)

今朝の業前(読書タイム)に、運動会の赤白対抗にもつながる今年度のなかよしグループ(縦割り班)で自己紹介の時間をとり、いよいよ活動が始まりました。初顔となる子どももいて、1年生は少し緊張気味でしたが、担当の先生に集合写真を撮ってもらう頃には、みな笑顔でした。なかよしグループによる活動の中心は、大放課の縦割り班遊びとなります。日頃一緒に過ごす学級、通学班に加え、新しい集団での活動が、児童の新しい一面を引き出してくれることを期待しています。

*新型コロナ感染症対策で、縦割りの交流活動開始も慎重に検討してきましたが、運動会準備を契機に、本年度の活動を開始することとしました。体がふれあう遊びは除外するなど、感染対策に留意しながら、楽しい異学年交流活動となるよう努めていきます。6年生団長による色決め抽選は、本日のお昼の校内放送で実況中継し、紅組(1~10班)、白組(11~20班)に決定しました。