4年生総合「防災学習」~自分の命を自分で守る~

9月10日(木)

今日の6時間目、4年1組では総合学習で、町役場防災安全課のMさんご来校いただき、防災についてのミニ講話と児童の活動への助言をしていただきました。相次ぐ台風の接近や、お父さんが消防団に所属している児童もいて、防災に関心が高まっています。「自然災害」について知っていることを発表する際も多くの児童が発言し、災害を防ぐためにできることを自分たちで考えようとする意欲がしっかり伝わってきました。

*お父さんが、消防士であったり、地区の消防団を担っている児童もいて、発言に切実感がありました。今後は、3カ所の高台避難場所へ「逃げ地図」づくりを、グループごとに行う予定です。講師のMさんには、地図完成へのアドバイスをお願いしたところ、快諾をいただきました。