町学校規模適正化の関する資料配付

11月3日(火)

昨日、回覧板でも地域で広報されている「学校規模適正化」に関する基本計画案の資料が学校にも届き、世帯数配付をいたしました。今後町議会の承認を得て、以下のとおり進められる可能性が高くなってきました。本校においては、小学校間の連携、卒業後の中学校の統合時期を見据えた教育活動の見直しが課題となります。引き続き、教育施策の進捗を注視しながら立案と改変を重ねてまいります。

<統合計画案の概要>

1 小学校:令和4年4月より、大井小学校と師崎小学校を統合する。場所は、(中学校の統合時期が延期されたため)施設の長寿命化が図りやすい師崎小学校を第一案とする。

2 中学校:立地場所の検討を重ね、令和5年4月以降の統合に向けた協議を進める。