カウントダウン6年生修学旅行~Good Memories Forever~

11月19日(木)

修学旅行(12月2日・3日)まで2週間を切りましたが、新型コロナ新規感染症者数が全国的に増加傾向で、愛知県も「厳重警戒」を連日発信しています。町内小学校の修学旅行最初の予定日であった6月は、2週間前に学校再開となったものの、感染症の警戒と十分な準備ができないことから、12月への延期を決定しました。

ここに来て、予断を許さない状況となってきましたが、再延期しても実施できる保障はないため、できるだけギリギリまで状況を見極め判断することを、本日の町校長会議(本年度修学旅行幹事校 豊浜小学校)で確認しました。また、万が一の再延期も想定し、候補日として2月下旬で調整可能か関係業者に依頼をすることも並行していきます。幸い町内と見学地の奈良・京都は、感染の急拡大は抑えられ落ち着いた状況です。引き続き状況を注視していきたいと思います。(校長)