カウントダウン6年生修学旅行 1日

12月1日(火)

6年生が準備を進めてきた奈良・京都への修学旅行まで、あと1日となりました。心配される新型コロナ感染症はまちで広がっているものの、新しい知見では、「換気とマスクの着用、手指消毒で、リスクを大幅に軽減できること」「通りすがりで感染するものではないこと」「バスやタクシーはエアコンで換気ができ、比較的安全な乗り物であること」などが言われています。「WITH コロナ」、運動会、学芸会そして修学旅行、新しい生活様式でコロナ禍を一つ一つ克服していくたくましさを身につける機会となることを期しています。

<新型コロナに関する最新知見> ~知識を深め、正しく恐れる~

① 第3波は「市中感染」の状態で、至る所でクラスターが発生している。家庭内感染が最も多い。

② 口や鼻からのマイクロ飛沫による感染例も多いが、隣に座っただけで感染するものではない。大声の会話を避け、マスクの着用が有効である。

③ 肺炎症状の他、血管を塞ぐ血栓を起こしやすく、若者より高齢者で重症化しやすい。

④ 感染対策には生活様式の変化が必要で、価値観の違いから、人々に分断を起こし、差別や偏見を生みやすい。

⑤ ワクチン開発の見通しが立ちつつあるが、新たな感染症は必ず現れる。「ポスト コロナ」は、元に戻るのではなく、変化を受け入れ「新しい生活様式」を継続することが大切である。

<6年生保護者の皆様へ>

・明日の学校集合時間は6時30分(出発式6:40分)です。お子様の体調に不安が生じた場合は、本日は18時まで、明日は朝6時から電話でご連絡をお受けいたします。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。(学校 62-0074)