修学旅行打合せ会~令和3年度実施への模索~

4月14日(水)

6年生教室では、修学旅行の準備に向け、前6年生担任のT先生が、昨年度の様子を紹介しました。また、本日午後、町総合体育館で町内6小学校の管理職と6年担任が集まり、本年度の修学旅行について旅行業者との打合会を開きました。関西圏で急増する変異ウィルスのよる新規感染者の状況は、目的地である奈良県や京都府でも拡大傾向で、今後全国的な第4波が懸念されています。県をまたぐ移動の自粛も想定され、6月実施に向けて、黄色信号がともっている状態です。昨年度は、臨時休校明けが5月下旬となってしまったこともあり、キャンセル料が発生しないギリギリの期限で、12月への延期を決定しました。本校は、5月15日(土)の親子学級で修学旅行説明会を予定しており、4月下旬には町内小学校で統一の判断をし、6年生保護者の皆様にお知らせする必要があります。世界遺産都市の景観や営み、歴史に学び、小学校生活の大切な思い出となるこれまでの修学旅行でしたが、旅程の見直しも含め、智恵を結集して判断してまいります。

*すべてが小規模校の町内小学校は、2つの班(内海・大井・師崎と豊浜・篠島・日間賀)の連合で修学旅行を企画し、宿泊費・バス代・旅行企画料等の修学旅行費保護者負担の軽減を図っています。