6年生修学旅行延期

6月9日(水)

新型コロナ緊急事態宣言が20日まで延長中(県をまたぐ移動の自粛)で、年度当初は今日明日で予定していた6年生修学旅行は、昨年度同様12月に延期となっています。中学校の多くは実施時期と首都圏から別のコースに変更して対策をとっていますが、小学校において世界遺産都市(奈良・京都)を巡るコースは、多くの児童に支持され、また歴史学習や総合的な学習とも深く関連しており、見学地を変えず実施時期を模索することで対応がなされています。

昨年度は、初めての12月実施でしたが、オフシーズンで好天に恵まれたこともあり名所旧跡をゆったりと巡ることができました。児童が楽しみにしていた夜店は、南知多の小学校のために営業してくださり、観光地のおもてなしに温かい気持ちになりました。

5月の大型連休明けから増加の一途だった新規感染者数は、愛知県でも前週との比較で減少傾向に入り、第4波のピークを過ぎた感があります。気を緩めず、ウィズコロナの新しい生活様式に基づく生活を継続しながら、東京オリ・パラ年に小学校最高学年を過ごす6年生の学びを支えていきたいと思います。