午後の部活動本格化~熱中症とコロナ対策を継続しながら~

6月9日(水)

仮入部の4年生も本格的な参加し、5つの部活動が元気に練習を続けています。

*4年生以上の児童が学級を越えたつながりを自分で選んだ主体的な活動の中で得られる部活動は、長く学校教育の特色として位置づけられてきましたが、夏場は勤務終了時間を越える課外活動であることから、教員の長時間労働の一因ともなってきました。他市町の小学校では、「部活動自体がない!」ところもあり、「働き方改革」で教員も在校時間の縮減が強く求められる中、成果を落とさずに、一層の効率化を模索しています。PTA役員会・委員会にも諮りながら、進めていきますのでご理解をお願いいたします。

*体を暑さに慣れさせることも、熱中症対策のひとつです。昨日より、よゆうをもって動くことができています。(WBGT測定値は、28度を下回り、風が心地よく感じられました)

*今年度の運動部の町内大会は、10月16日(土)。音楽部は、11月6日(土)学芸会での発表を予定しています。お楽しみに・・・。