シリーズ「連携」〜保育所・小学校・中学校〜

6月10日(木)

子どもたちの学びや発達に寄り添い、切れ目のない連続した支援をしていくために、保育と学校教育の連携を図っています。防災(避難訓練)教育などの教育活動の連携はもちろんですが、保育所と小学校では、教員が保育所訪問をしたり、入学前に新1年生の情報を共有したりしています。また、小学校間では、校長会や教頭会など横のつながりを維持する組織が定期的に開催され、宿泊行事などの各教育活動の情報交換を行い、よりよい方法を模索する体制がとられています。

さらに、1小学校1中学校の体制にある小中学校では、子どもたちの情報や教育活動の系統性、児童会生徒会行事など、「連携力」を生かして、教育環境の充実に努めています。日頃から当たり前の関係が、子どもたちの安全安心な学びを支えています。

*来週14日(月)授業後には、小学校の全教員が内海中学校で合同研修会を開催する予定です。卒業生のがんばりも知る機会として楽しみにしています。