ホームページ授業参観(3年生情報教育)

6月11日(金)

今日は、町情報教育アドバイザーの本田先生をはじめとするマイティスタッフのみなさんが来校され、3つの学年でタブレット活用をはじめとする情報教育の授業を行います。1時間目3年1組の授業の様子を写真で紹介します。

今日の課題は、ローマ字入力。児童はやる気まんまんです。

*タブレット導入元年の今年度は、まず各学年でタブレット使用のスキルを上げる学習を行っています。ローマ字学習も、以前は4年生国語の学習でしたが、外国語活動が3年生からはじまり、情報教育(キーボードのローマ字入力)と合わせて、3年生からローマ字に親しむ学習活動が取り入れられています。書く力として、筆記用具による文章表記に、タブレット入力のスキルも高めることで、子どもたちの表現力がぐんと広がっていきます。