1年生活科「みずであそぼう」

梅雨の晴れ間となった夏至(一年で一番昼が長い日)となりました。1年生生活科では、「みずであそぼう」をテーマに、水に濡れることを想定しながら、手作りヨット、水でっぽうなどで、2時間かけて水を遊びをしました。本来なら、プールで思い切り水に親しんでいる季節。少しでも、夏の楽しさを味わってくれることを願って、1組担任U先生、あさがお担任N先生、支援員N先生が見守りました。

手作りヨットは、結構安定して浮いていました。
水に足をつけると、冷たくて気持ちいいよ!
「わあ!本当だ!」「ぼくもやってみる!」瞬く間に流行りました。
「あ、ジャンプしながら水を押し出すと花火みたい!」と誰かが発見!
ペットボトル水鉄砲だ!
こっちは、おもちゃの水鉄砲だよ!それ~!
地面に水で絵を描きます。ハート型が人気でした。
恐れてはいましたが、やはり水もしたたるイケメンができました。
思ったより涼しい日だったけれど、みんな元気!そしてびしょぬれ!
最後は、シャボン玉とばしです。
「見て見て!」うわぁ~、大きなシャボン玉!
ゆっくり吹くと大きくできるよ!
やっと差してきたお日様に、シャボン玉が虹色に光ります。
高いところで吹くと、遠くまでとぶよ!
大きいシャボン玉を作るんだ!
自信作です!
落ち着いて、ゆっくり吹くぞ!