5年生「飯ごう炊さん」練習~ at 美浜少年自然の家~

7月5日(月)

今日午前は、梅雨の晴れ間が広がり、今月下旬に控えている林間学校に向けて、5年生が飯ごう炊さんの練習に出かけます。通常のカレー作りに感染症対策を強化し、目標とする時間内に活動を終える練習です。これまでも、授業(家庭科・総合学習)で計画的に準備を進めてきました。「公共のマナー」、「集団行動のルール」、「仲間と食への感謝」、「感染症対策の徹底」など、当日まで積み重ねる学習を通して、「困難を乗り越える力」を一層高めていきたいと思います。

<5年生の日程>

9:00 学校発・現地準備  10:35 調理開始・食事

12:45 片付け完了    13:30 学校着・反省

*下校も通常時刻です。

<保護者の皆様へ>

・本日のご準備ありがとうございました。当日に向けても、本日使用したものと同じものえご準備いただければ結構です。1学期終業式翌日21日(水)を、学年出校日として、林間学校に向けての最後の準備をしてまいります。引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。(詳細につきましては、学級便り等でお知らせします)