校長室だよりスピンオフ~がんばれ内中生~2年ぶりの郡大会~

7月10日(土)

熱中症アラートが発出される中、内中サッカー部が郡大会1回戦に挑みました(詳細は、内海中学校ホームページをご覧ください)。午前中野球部の練習に参加させていただいた傍ら、サッカー部の様子も見ていましたが、アップを学校で行い、きれいにグランドを整備して、マイクロバスに礼儀正しく乗っていきました。また、野球部を含め、練習に来ていた他の部員が出発するバスを体育館の前や沿道で見送っていました。写真で紹介出来ないのが残念ですが、近年続く内中生の“きずな”です。運動部最後の舞台に挑む仲間を、互いに応援し合う気持ちが、学校の主人公でいる生徒の真の姿と感じます。

通学で登校する卒業生に、「中学校は楽しい?」と尋ねると、笑顔で「はい!」と答えてくれます。今日の姿を見て、小学生が憧れ、地域に応援される学校であることを嬉しく思いました。サッカー部は2回戦に進み、来週も他の部活動が最後の挑戦を始めます。がんばれ、内中生!3年生は、部活動の集大成を経て、9月の修学旅行に向かいます。