校長室だよりスピンオフ~部活動の在り方~

4つの運動部(サッカー、ソフトボール、バスケットボール、卓球)と文化部(音楽部)で構成する本校の部活動は、会議や出張の多い月曜日と木曜日を休息日として、週2~3回活動日を設けています。小学校では、社会教育への移行で、部活動自体行っている市町が少なくなってきました。「社会教育(地域のクラブ等)の中に、受け皿が少ない」と言われる南知多ですが、中学校とも足並みをそろえた4つの運動は、南知多・美浜には各クラブチームがあり、ピアノ教室は校区内に多数あります。部活動でのチームメイトや顧問とのふれあいは、教員としては手放したくない時間ですが、児童・保護者の様々なニーズに対応し、多忙化から志願者が少なくなっている教員の働き方改革の面からも、全員参加を原則とする部活動自体の在り方を考える時期に来ています。また、小規模化の進む町内小学校では、チーム競技の人数を確保することが難しく練習や大会参加に苦心している学校もあります。既存の部活動に限らず、学校内外で変化を見据えた持続的な活動の場を提供する姿勢を大切にしたいと考えています。

*今年度は中小体育連盟主催の小学校大会が、10月17日(土)に予定しています。コロナ第5波到来の兆候が、愛知県でも見られます。あらゆることを想定して、児童の学びの保障を進めていきます。