カウントダウン2学期2日~喫緊のコロナ対策~

8月30日(月)

残暑というより「猛暑」が続きますが、「夏休みでよかった」感もあります。暑さのピークは明日までで、1日始業式日以降は幾分和らぐ週間予報を期待せずにいられません。さて、昨日の町内の新規感染者4名は、すべて10代以下でうち3名は10才未満との情報が町メール配信で流れています。現段階では、いずれも「症状なし」か「軽症」で、子どもが重症化しにくい傾向はあるようですが、家族内の感染を考えると深刻な状況はかわりません。“子どもだから”という減免が、現在流行のデルタ株では少なくなっています。一層の警戒を図り、新学期を迎えたいと思います。

<ご家庭でお願いしたいこと>

1 毎朝、検温・健康状態把握を行い、発熱、かぜ症状の場合は登校を控えさせてください。

2 同居家族に感染、もしくはその疑いがある場合(濃厚接触を含む)も同上です。

3 1、2の場合は速やかに学校へご連絡ください。迷った場合も、遠慮なくご相談ください。(内海小学校 62ー0074)

<緊急事態宣言下の学校の主な対応>(継続・新規)

1 始業式のリモート開催など、集団活動をできるだけ控え、別の活動に変更する。部活動は休止する。

2 密の状態での学習活動を避け、屋外を除き常にマスクを着用する。一定時間を越える対面式の活動や合唱や全員一斉のリコーダー演奏などは行わない。

3 手指消毒の機会を増やし、授業後は共用場所を消毒する。

4 長期間の欠席となる児童については、保護者と相談し、個人貸与のタブレットの持ち帰りを検討する。(授業進度の確認やその他の連絡等で活用)

*明後日1日(水)、町教育員会より小中学校共通の保護者向けのご案内を配布いたします。