実り秋へ~課題はコロナと・・・~

9月23日(木)

朝から青空が広がり、少し気温は高めとなりましたがあちこちで真っ赤な彼岸花が咲き誇る秋晴れの一日となりました。自然は着実に秋へあゆみをすすめています。コロナ禍も新規感染者を見る限り、収束の方向に向かいつつありますが、一時的なものにしないため感染対策の継続が肝要です。また、子どもたちの様子をみるとコロナと同じくらい警戒が必要なのが、ネット(動画視聴・ゲーム)時間のコントロールです。睡眠不足が顕著で午前中不調を訴える子どもは、小学生でも増えつつあります。

学校でタブレットが個人貸与され、学習の幅を広げるために持ち帰りも検討される一方で、その活用時間を自己管理することは容易ではありません。自動車の運転に制限速度があるように、便利なタブレット、楽しい動画視聴やゲームにも、制限となるルールが必要です。「守らせる」ではなく、子ども自ら「守るべきこと」として、対話の中で決めていく過程が主体性を育みます。

*児童個々に貸与したタブレットの持ち帰りにつきましては、家庭の通信環境調査(町教委)の結果を踏まえ、課題を慎重に検討した上で同意を得られた高学年のご家庭で試行していきます。詳細につきましては、文書並びに当ページでご案内していきますので、ご家庭でもご理解ご協力をよろしくお願いいたします。