県独自「厳重警戒宣言」解除へ~学校生活・行事について~

10月17日(日)

新型コロナデルタ株の収束により、愛知県独自の「厳重警戒宣言」が今日で解除となります。秋の行楽シーズンで人出も多くなっており、飲食店に出されていた時短要請も一旦終了となるなど、通常の社会生活が戻りつつあります。一方、必ず来ると言われる「第6波」の警戒体制は継続する必要があります。学校生活では、インフルエンザの警戒も含め感染症対策を継続しながら、子どもたちの学びの保障に努めていきたいと考えています。

<継続する感染症対策>

○ ご家庭での朝の検温・・・検温カードの記入

○ 学校生活での3密回避・換気・手洗い(手指消毒)習慣の継続

*体育科や音楽科、家庭科など制限をかけていた学習活動については、徐々に緩和。

○ 前向き給食・もくもく給食・・・状況をみながら緩和時期を模索。

○ 行事の感染対策・・・学芸会は保護者2名まで。6年生修学旅行説明会(紙上) 等

*6月から延期している修学旅行は、12月2日(木)・3日(金)を予定しています。今年度もできるだけ公共交通機関の利用を避けるため、今年度も往復バス移動(京都のみタクシー分散)の契約として準備をしています。また、昨年度同様保護者向け説明会は実施せず、資料を配付し旅程等をご確認いただき、同意をいただきながら進めて参ります。資料配付は、学芸会後11月中旬を予定しています。当ページでも随時ご案内していきますので、ご承知をお願いいたします。