学校評価アンケートのご質問より③

12月24日(金)

Q5 コロナの影響で、授業参観の機会がなく、ホームページくらいしか学校での様子を確認できない・・・。

A 4月の授業参観は実施できましたが、5月の親子学級は屋外で行う「砂の芸術」の参観、6月の授業参観は第5波の影響で無期延期を余儀なくされました。2学期に入り、大運動会、学芸会はご参観の機会をもてましたが、通常の授業は、3学期2月に授業参観を予定しています。コロナ感染が落ち着いている状況であれば、延期された分も含め、各学級2時間を公開し、参観者の分散を検討中ですが。詳細はで、冬休み明けのコロナ感染状況を見据え、3学期始業後にご案内いたします。オミクロン株の第6波も懸念されています。コロナ禍の対策でご不便をおかけしますが、引き続きご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

*他市では、授業のオンライン配信を実践した学校もありますが、全家庭で負担なく視聴できないこと、子どもたちの後ろ姿が中心の固定カメラでは授業の様子が十分伝わらず、課題が多いことなどが反省点としてあがっており、現時点では実施を予定していません。