めだかの学校〜読み聞かせ&大型紙芝居〜

1月12日(水)

今日の読書タイムは、児童が楽しみしている「めだかの学校」の皆さんによる読み聞かせ会が開かれました。通常は年1回の大型紙芝居の読み聞かせですが、1回目の上演を2・3・6年生として、多目的室(旧視聴覚室)で行っていただきました。2回目の1・4・5年生は、教室での読み聞かせまで用意していただき、全校で本に親しむ時間を過ごしました。かつてのPTA活動を出発点として、その後自主的・継続的な活動として会員を募り発展し続けています。児童期に欠かせない「読み聞かせ」の世界に浸る環境のご提供に、改めて感謝申し上げます。

*感染症対策で、上演時間に気をつけ、換気しながら今年度の大型紙芝居は全校を2つに分けて上演しています。次回は、2月4日を予定しています。