災害に備える〜3回目の地震津波避難訓練〜

1月17日(月)

今日は、大放課後に「緊急地震速報」の警報音を流し、抜き打ちの地震避難訓練を行いました。一昨日のトンガ沖火山噴火による津波注意報も経験し、子どもたちの意識は高く大放課の楽しさを切り替えて、多くの児童が真剣に取り組むことができました。通常の訓練に一つ事前予告なしのポイントとして日頃避難で使う大昇降口が地震の破損で使えなくなったと過程し、急遽避難ルートを変更する試みも行いましたが、各児童は大きな混乱なく落ち着いて対応することもできました。

その後の非常食喫食体験は、5年生が家庭科の授業として全校児童分の備え付けのレトルトカレーを温め、各学級で試食をしました。「正しく恐れる」ことは、防災にも当てはまります。「地震津波でも生き抜く」防災力を、子どもたちとともにめざしていきたいと思います。