卒業式練習スタート

3月1日(火)

多くの県立高校は今日が、卒業式です。中学校も3日(木)に式を控え義務教育のゴール目前です。本校は、18日(金)に向けて、今日から6年生が体育館での練習をスタートさせました。6年生を送る会から、土日をはさみ、いよいよ最終ステージへと向かいます。

※式当日の感染対策として、例年のような生の合唱ではなく、式当日は事前に児童の伴奏で録音した歌声を流し、マスク着用のまま口ずさんで思いを表現することを想定しています。音楽専科I先生の紹介でご協力いただく学生サポーターのSさんは、近隣高校3年生で軽音楽部に所属。すでに高校でコロナ禍のクラス合唱を録音で披露した実績があります。今回の相談にボランティアで臨み、身につけた技術とご厚意で、6年生の晴れ舞台を陰で支えてくださいます。音楽の道を志すSさんは内海中卒業生とも知り合いだそうです。たのもしく嬉しいご縁に支えられながら、安心と節目となる儀式的行事の両立を図っていきたいと思います。